Маркировка шин
В конце 2019 года Российское правительство представило общественности проект Постановления об обязательной маркировке резины. Законопроект предполагает, что покрышки легковых авто, мототехники, автобусов и сельскохозяйственной техники должны иметь уникальный код DataMatrix. В него будет «зашита» вся необходимая информация: дата выпуска, партия, наименование производства и другое. Внедрение планируется делать поэтапно. К марту 2020 должна закончиться регистрация всех участников, а к 1 ноября 2020 года на каждой шине рынке появится соответствующая маркировка.
Главной цель внедрения маркировки – убрать с рынка нелегальную продукцию, уменьшить объемы продаж подделок и дать возможность производителям полностью отслеживать движение своих товаров. Маркировка станет обязательна для следующих участников рынка:
- отечественные производители;
- импортеры,
- оптовые дистрибьюторы и локальные продавцы.
Схема работы предполагает, что производители регистрируются и подготавливают специальное программное обеспечение для работы системы с единой базой данных. Маркировка создается самостоятельно по общеустановленному стандарту в виде оттиска на покрышке и штрих-кода на этикетке. Естественно, все эти шаги создают лишние издержки. Организациям потребуется не только докупать соответствующее оборудование, но и отправлять заявку на создание кода для каждой отдельной единицы товара. Маркировке подвергнется не только новая продукция, но и остатки старой, поэтому реализовать ее без соответствующих DataMatrix кодов не получится. Итог – повсеместное подорожание шин для потребителя, поскольку компаниям придется компенсировать растраты на выполнение требований законодательства. Также прогнозируется рост цен на зарубежную резину до 15%. Рост цен ориентировочно начнется с зимы 2020 года.