
Летние и зимние шины: как купить оптимальный вариант и получить то, что нужно?
Состав и конструкция шин для легковых автомобилей
Прежде чем купить легковые шины, нужно понимать, что они в первую очередь различаются составом резиновой смеси. Раньше для производства применялась натуральная каучуковая смола, однако по своим свойствам она не может обеспечить необходимых характеристик износостойкости, имеет ограничения по условиям эксплуатации. Сейчас практически каждый производитель применяет собственную рецептуру, сохраняя в секрете не только состав, но и пропорции используемых веществ и синтетических добавок.
Если рассматривать качество резинотехнической смеси, то по этому параметру выделяют зимние и летние шины.
Зимние шины — более мягкие: они буквально приклеиваются к дорожному полотну, их часто называют липучкой, обеспечивая необходимое сцепление для устойчивости авто. Имеют в составе специальные добавки, благодаря которым зимние шины сохраняют эластичность при отрицательных температурах. Чтобы стабилизировать положение машины на заснеженной или обледенелой трассе, производители оснащают изделия шипами, либо совершенствуют рисунок протектора.
Летние шины грубее и тверже зимних, что обусловлено высокими температурами их эксплуатации и более серьезными скоростями (при движении по асфальту покрышки дополнительно нагреваются).
Условно выделяют еще одну категорию покрышек — всесезонные. Но такая резина на легковой автомобиль существенно уступает и зимней, и летней в силу небольшого диапазона допустимых температур использования.
Конструктивное исполнение покрышек практически всегда одинаковое, различаются только материалы. Так, легковая резина состоит из следующих элементов:
- Каркас — он образован из прослоек резиновой смеси и прорезиненного корда, является основой всей конструкции.
- Корд — изготовлен из вискозных, хлопковых либо капроновых нитей, плотно переплетенных между собой. Сейчас корд нередко выполняют из тонкой металлической проволоки, также используют кевларовые нити. Они более прочные, износостойкие, но существенно повышают стоимость покрышек. В легковых моделях плетение корда радиальное, то есть от одного борта к другому, без перекрещивания. Диагональный корд (перекрестное плетение) имеют шины для коммерческого транспорта, грузовиков, автобусов (то есть большегрузов).
- Брекер — это связующий слой, расположенный между кордом и рисунком протектора, он улучшает амортизацию, снижает риск повреждений.
- Борт — необходим для комфортного и герметичного крепления шины на колесном диске. Его выполняют из тонкой металлической проволоки, которая дополнительно повышает износостойкость изделия и предотвращает вероятность повреждения резины в результате ТО.
- Протектор — данный слой самый толстый, поскольку он непосредственно контактирует с дорожным покрытием и подвергается воздействию силы трения. Качественные характеристики протектора определяют надежность сцепления с покрытием дороги, степень шумности при движении, а также уровень вибраций. Важное значение приобретают рисунок и глубина рельефа протектора. От них зависят допустимые условия эксплуатации резины.
- Боковина — на нее нанесены основные обозначения. Она более эластичная, что необходимо для улучшения амортизации и компенсации нагрузок.
Шины могут быть камерными и бескамерными. Последние считаются более безопасными и скоростными, поскольку меньше нагреваются. Однако они чувствительны даже к малейшим деформациям диска.
Маркировка легковых шин
С учетом разнообразия характеристик у производителей приняты унифицированные обозначения всех параметров покрышек. Если в них разобраться, то удастся подобрать оптимальный вариант для любого дорожного покрытия, условий передвижения и стилей вождения.

Типоразмер резины обычно представлен в следующем виде: 195/ 65/ R15, где:
- 195 обозначает ширину модели;
- 65 характеризует процентное соотношение высоты автошины к ее ширине;
- R указывает на тип корда (радиальный);
- 15 говорит о совместимости с определенным диаметром диска (в дюймах).
Рядом с диаметром дополнительно могут стоять еще одна цифра и буква. Они указывают на допустимую весовую нагрузку на одну шину (индекс массы) и максимальную скорость движения (индекс скорости).
Таблицы индексов скорости и массы


Как правильно выбирать автошины: советы автолюбителям
- Менять резину с летней на зимнюю и наоборот необходимо на всех колесах. Использование на отдельных дисках покрышек с другими характеристиками недопустимо, это внесет определенные коррективы в качество сцепления с дорогой, может ухудшить устойчивость авто и управляемость.
- «Переобувать» автомобиль нужно при достижении среднесуточных показателей температуры от + 4 до +6 градусов.
- Среди покрышек есть деление на летние и зимние шины, всесезонных не бывает. Универсальным может быть только рисунок протектора.
- Рельеф протектора подскажет, для каких дорог подходит резина. Универсальные шины одинаково подходят для езды по шоссейным дорогам и пересеченной местности. Шоссейные имеют более «гладкий» рисунок, а покрышки для бездорожья отличаются массивными шашками по центру, оснащаются грунтозацепами по краям.
- Расположение рисунка протектора указывает на рекомендованные условия эксплуатации. Ненаправленный рисунок универсален. Направленный характеризуется низкой шумностью, эффективнее других видов отводит воду из пятна контакта. Асимметричный соединяет в покрышке разные свойства: наружная сторона активнее отводит влагу, в то время как внутренняя повышает сцепление на сухом покрытии.
- Замену резины нужно проводить не только по сезону, но и согласно ее износу. Минимально допустимая высота протектора — 1,6 мм (на многих моделях дополнительно проставляется маркировка WTI или стрелочка, позволяющая контролировать уровень стирания протектора).
Не последнюю роль в безопасности движения играет качество проведения шиномонтажа и балансировки колес. Если автомобиль на гарантии, лучше обращаться в сертифицированные и дилерские СТО.