Летние легковые шины – основные принципы и в чем опасность несвоевременной замены.
На дворе начало весны и отечественные водители активно сменяют сезонные комплекты шин. Далее подробно расскажем о важности этой замены, свойствах и особенностях летних шин.
Когда и почему нужно переходить на летнюю резину
Летняя резина на автомобильных покрышках отличается от зимней не только по своему назначению, но и по большинству технических характеристик материала, из которого она изготовлена. Прежде всего, сезонные легковые шины отличаются по жёсткости, иначе невозможно было бы обеспечить устойчивое сцепление протектора с дорожной поверхностью в разных погодных условиях.
Чем теплее на улице, тем мягче становится материал и тем хуже сцепление шины с покрытием. Зимняя резина при положительной температуре воздуха становится мягкой и даже вязкой. Именно по этой причине автомобильными компаниями были разработаны два вида резины – летняя и зимняя. Летняя гораздо твёрже зимней. В зависимости от сезона, каждый вариант исправно выполняют свои функции. Важно лишь понимать несложные принципы работы и не забывать своевременно «переобувать» свой автомобиль.
«Универсальный» вопрос
«А нельзя ли разработать всесезонные шины, сохраняющие свойства и зимой и летом?» Ответ отрицательный. Не потому, что подобные разработки не ведутся – потому, что еще ни одному мировому концерну не удалось добиться эффективных и самое главное рентабельных для широкого потребителя результатов. Разумеется, современный рынок пестрит объявлениями о продаже «универсальных» автомобильных покрышек. Вот только в рекламе не удосуживаются упомянуть, что «всесезонная» резина совмещает в себе совокупность отрицательных качеств, как летней, так и зимней. К сожалению, механические свойства исходного материала пока не позволяют добиться желаемого результата. В итоге потребитель вынужден платить уже не дважды, а трижды – поведясь на рекламу и помучавшись с «универсальным» вариантом в конечном итоге придется вернуться ко все тем же двум комплектам.
Оптимальное время для смены
Чтобы не пропустить момент «переобувки», следует внимательно следить за прогнозом погоды. Важна адекватная оценка температуры и многое зависит от типичных погодных условий вашей климатической зоны. Несмотря на разнообразие мнений, большинство специалистов приходят к выводу, что критерием замены зимней резины на летнюю следует считать достижение среднесуточной температурной отметки плюс 15 градусов. Также для стран ТС предусмотрена общая дата перехода на летние шины. Для средней полосы – это 15 марта.
Последствия езды на резине не по сезону
- Быстрый износ. По своим химическим показателям структура зимней резины более вязкая, вследствие чего она теряет большую часть прочности при температуре выше 15 градусов. Летняя температура в совокупности с трением вызывает неотвратимый нагрев и плавление состава, что увеличивает сопротивление качению – как следствие, поверхность шины нагревается еще сильнее. Регулярный перегрев и размягчение рано или поздно могут привести к самопроизвольному «взрыванию» шины или банальному пробитию на первой попавшейся кочке. Если эта неприятность настигнет на оживленной магистрали, избежать проблем крайне сложно.
- Проблемы с управлением. Несвоевременная замена зимних шин приводит к проблемам с управлением. Уже при температуре выше 10 градусов водитель ощутит, что рулевое управление затруднено, появятся чрезмерные заносы (автомобиль начинает «вихлять»).
- Увеличение тормозного пути. Как показывает практика: в теплый период года даже «лысая» летняя резина лучше новой зимней. Ввиду недостаточного сцепления с дорожным полотном, тормозной путь увеличивается до 2-х и более длин корпуса. В конечном итоге эти несколько метров могут отделять жизнь праздного пешехода, выскочившего на проезжую часть, от смерти; свободу водителя от длительного тюремного срока.
- Увеличивается расход горючего. Плохое сцепление зимней шины с разогретой поверхностью заставляет двигатель работать на пределе эксплуатационных возможностей. Чтобы компенсировать силу сопротивления покрытию двигатель будет увеличивать тягу путем роста оборотов, как следствие – увеличение потребления топлива и быстрый износ. По статистике, езда с шинами «не по сезону» увеличивает показатели расхода ГСМ на 10-15%.
- Неизбежные штрафы от дорожной инспекции. Как понятно из вышеуказанных фактов, претензии сотрудников ДПС к сезонности резины более чем основательны. Несвоевременная замена резины или принципиальная позиция водителя приводят к неправильному торможению, заносам и аварийным ситуациям. Водитель не сменивший резину представляет угрозу не только для себя, но и для окружающих участников ПДД, а значит перманентных штрафов и неприятностей практически не избежать.
Где взять с выгодой?
В нашем интернет-магазине представлен обширный каталог шин для разных сезонов и по выгодным ценам. Вы всегда можете сравнить стоимость и подобрать для себя наилучший вариант. Для заказа заполните заявку непосредственно на сайте или позвоните по указанным телефонам. В случае необходимости, наш менеджер оперативно ответит на все интересующие вопросы и проконсультирует.