Грыжа на шине
Как и для человеческого тела, для автомобильной шины грыжа несет серьезную угрозу. Разберемся, что представляет собой грыжа и почему она может появиться.
Сначала нужно в общих чертах разобраться в конструкции самих покрышек. Она сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Под внешним слоем резины находится несколько слоев прорезиненного корда – прочных нитей, изготовляемых из хлопка, нейлона, металла или другого материала. Это, конечно, предельно упрощенная конструкция, но важно, что именно корд предает прочность покрышкам.
Грыжа представляет собой вздутие на поверхности шины. Появляется оно от того, что нити корда разрываются, шина не может держать свою форму в этом месте и под давлением резина начинает растягиваться, образуя грыжу.
Одной из причин появления этой проблемы может стать заводской брак. Например, слишком большой промежуток между нитями корда. Но, как правило, к ней приводят низкое качество дорог и неаккуратная езда. Удары о края ям, наезды на препятствия, аварии, парковка вплотную к бордюру, наконец, разрезы на покрышке – все это может привести к грыже.
Как обнаружить грыжу?
По большому счету, обнаружить эту проблему можно лишь визуально. Признаком ее появления может быть ритмичная вибрация руля или автомобиля при движении. Если у вас появились подозрения, что ваши колеса заработали грыжу, следует поднять автомобиль на домкрате и прокрутить их вручную. Даже небольшие вздутия на покрышке должны быть заметны.
Можно ли продолжать ездить с грыжей?
Простой и безопасный ответ на этот вопрос: нет, нельзя.
Дело в том, что грыжа – мина замедленного действия. В любой момент, например, при резком торможении, попадании в яму или вовсе без видимых причин она может лопнуть. На высокой скорости и оживленной дороге это может иметь фатальные последствия для вас и других автомобилистов.
Кроме того, грыжа ведет к перегреву колеса, разбалансировке, повышает износ подшипников ступицы и других элементов подвески.
Если вы все же решили рискнуть и продолжить езду с поврежденным колесом, следует соблюдать особую осторожность и придерживаться нескольких правил:
- поврежденное колесо крайне желательно переставить на заднюю ось, чтобы повысить безопасность – разрыв заднего колеса менее опасен, чем переднего
- избегайте бездорожья и старайтесь объезжать неровности на дороге
- следите за скоростью. Чем она ниже, тем лучше
- избегайте резких торможений и ускорений
- не перегружайте свой автомобиль лишним весом
- осматривайте поврежденное колесо при каждой остановке. Если грыжа увеличивается в размере, откажитесь от дальнейшей поездки
Можно ли спасти колесо с грыжей?
Поскольку к появлению грыжи приводит разрыв нитей корда, а их восстановить невозможно, то и подарить шине вторую жизнь не получится.Как правило, можно попытаться починить поврежденную покрышку и иногда значительно продлить срок ее эксплуатации. Но даже в этом случае, никто не даст гарантии безопасности. А учитывая довольно высокую стоимость ремонта, которая может составить до половины стоимости новой шины, прибегать к этому следует лишь в крайнем случае.
Варианты починки шины:
1. Внутрь поврежденной шины добавляют камеру.
Самый простой и практически бесполезный вариант. Камера не имеет в своей конструкции прочных нитей корда и лишь незначительно повысит жесткость резины. Кроме того, нежелательно ставить камеру лишь на одно колесо оси, следует поставить их на все колеса.
2. С внутренней стороны шины на поврежденный участок методом вулканизации вклеивается заплатка.
Важно, чтобы для ремонта использовалась армированная заплатка. Иногда недобросовестные мастера могут вместо этого приклеить заплатку из обычной резины. В таком случае результат работы будет слабо отличаться от варианта с камерой.
В целом, этот метод более сложен и более эффективен, но также не дает хоть какой-то гарантии долгожительства и безопасности покрышки.
3. Поврежденный участок прошивается прочными капроновыми нитями, а затем вулканизируется.
Пожалуй, самый сложный способ ремонта поврежденного колеса. Но дающий наилучший результат.
Нужно заметить, что даже третий способ не способен гарантировать вам высокую безопасность. Поврежденная шина в любом случае останется опасной для эксплуатации, а ее разрыв на скорости в лучшем случае повредит кузов автомобиля, а в худшем – приведет к серьезной аварии. Кроме того, сколь качественно ни была бы проведена починка шины, ее баланс будет нарушен, увеличивая нагрузку на подвеску вашего автомобиля и рулевое управление.
Потому ремонтировать покрышку, поврежденную грыжей, стоит лишь в том случае, когда у вас нет никакой возможности заменить ее.
В качестве профилактики появления грыжи можно посоветовать лишь аккуратную езду и тщательный выбор новой резины. Перед покупкой стоит обращать внимание на индекс нагрузки – высокое значение говорит о том, что колеса легче будут переносить удары с меньшим риском заработать грыжу. Маркировка Extra Load указывает на то, что резина способна работать с повышенной нагрузкой.
Мы рекомендуем придерживаться безопасного вождения, не использовать шины с грыжами, а приобрести замену поврежденных шин. В нашем каталоге новые шины по низким ценам позволят вам продолжить безопасное движение.