Летние шины – протектор и его типы
Если вы думаете, что только зимние шины сложно выбрать и приобрести, то вы существенно ошибаетесь. Ничуть не легче подобрать хорошие летние автопокрышки. Тут нельзя купить, надеть и поехать первое, что попалось под руку или на что упал взгляд. Вы можете не видеть химического состава, потому что все отдельные компоненты смешаны в единый материал. Но протектор редко кому не бросится в глаза. Посмотрим, как выбрать летние шины по протектору.
Помните, что в продаже отсутствуют летние шины, которые вели бы себя идентично на всех возможных покрытиях. Соблюдать баланс приходится путем подбора узора протектора. Если, например, взять резину с крупными, заметно выступающими частями протектора, отделенными друг от друга мощными глубокими канавками, то можно рассчитывать на успех при движении по плохим дорогам и даже откровенной грязи. Благодаря подобному орнаменту формируется прекрасное пятно контакта, способное эффективно цепляться за уступы и неровности бездорожья.
По городу на такой резине тоже можно проехать, но лучше не лихачить. Весомым недостатком станет значительное повышение уровня шума на предельных скоростях. В мегаполисе уместнее неяркая фактура протектора. Внедорожная резина дает хорошее пятно контакта именно на плохом покрытии, а вот мелкие черты и неглубокие канавки позволяют уверенно ездить по асфальту и совершать виражи. К тому же, такие шины создают относительно малый шум в поездке, что способствует комфорту.
Есть и нечто среднее между этими рисунками. С такой резиной можно успешно ездить по шоссе и легкому бездорожью, но уже без фанатизма и экстремальных движений рулем.
А теперь пора бы рассмотреть типы протектора. Этот фактор также заметно влияет на ездовые характеристики автопокрышек, причем вне зависимости от вида рисунка:
1. Протектор симметричный ненаправленный. Это наиболее популярная и универсальная версия. Шины при разных рабочих условиях выдают аналогичные характеристики. Такие шины можно ставить на любую сторону автомобиля. Лучше всего покрышки с ненаправленным и полностью симметричным рисунком раскрываются на мощных машинах при высокой скорости, а вот в дождь ехать лучше тихо и осторожно - велики шансы аквапланирования.
2. Протектор симметричный, но уже направленный. Главное тут – соблюдать направленность. Как и куда ставить колесо, укажет стрелочка. При неверном способе монтажа эффективность плодов данной инженерной мысли вы попросту не заметите. Протектор данного типа повышает стойкость машины к аквапланированию. Но если шина стоит неправильно, результат может оказаться обратным.
3. Асимметричный протектор. Тут обычно наблюдается одинаково хорошая работа шин как в дождь, так и при сухой погоде. Узор поделен здесь на внутреннюю и внешнюю стороны. Правильное направление вращения покрышки тут колоссально важно.
Шины только кажутся простыми. На самом деле это довольно сложная конструкция. Правильный выбор очень сильно влияет на безопасность будущих поездок, поэтому подойдите к данному делу ответственно.