Легковая резина и её обслуживание
Для легкового автотранспорта выпускаются специальные легковые шины, отвечающие всем конструкционным особенностям его ходовой части и требованиям к эксплуатации. Покрышки классифицируются: по размеру (диаметру), по рисунку протектора (от универсального до направленного, повышенной проходимости и т.д.), по составу резины, по сезонности (летние, всесезонные, зимние), по конструкции (радиальные и диагональные), по типу профиля (низкопрофильные, обычные, широкопрофильные) и т.д.
Обслуживание легковых шин
Целью визуального осмотра шин и их своевременного технического обслуживания является выявление разрывов, трещин, вздутия, расслоения, прочих дефектов и устранение этих повреждений. Кроме этого, легковая резина «собирает» во время эксплуатации мелкие предметы (металлические куски, стеклянные осколки, гвозди, камни и т.д.), мастер их удаляет из покрышек, промежутков между боковыми частями шин и дисками колёс.
Обслуживание легковых шин это:
- перестановка колёс (для легковых показатель времени составляет 4-5 тысяч километров);
- замена золотника, колпаков у вентилей камер;
- проверка дисков на целостность;
- балансировка колёс – это незаменимая операция, обеспечивающая сохранность подвески авто и безопасное передвижение;
- проверка давления в шинах (для этого специалисты применяют манометр);
- контроль надёжности крепления колёс к ступицам;
- сезонная смена покрышек (зимняя и летняя легковая резина рассчитаны каждая на свой температурный режим, чтобы не терять эксплуатационных свойств и сцепление с дорогой, её нужно менять по сезону).
Почему нужно обращаться к профессионалам?
Специализированные сервисы имеют ряд преимуществ: во-первых, это качественное высокотехнологичное оборудование, работающее с максимальной точностью (например, если говорить о манометре, погрешности в измерениях могут создать огромные проблемы), во-вторых, только квалифицированный мастер знает все нюансы: легковые шины с направленным рисунком имеют особые схемы перестановки, о которых не каждый автолюбитель в курсе.