Правильная эксплуатация зимних шин
Чтобы рисунок протектора легковых шин сохранялся на долгие годы и обеспечивал качественное сцепление с дорожным покрытием, необходимо правильно эксплуатировать их. Что имеется в виду? Постоянный контроль давления, обязательная обкатка, аккуратное вождение, своевременная установка подходящего комплекта шин (в зависимости от температуры).
Когда необходимо производить замену с летних на зимние и наоборот?
Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза ошипованные легковые шины нужно надевать на колеса авто в сентябре и снимать в мае. Всесезонная резина может эксплуатироваться круглогодично. Летние покрышки ставятся в марте и снимаются в ноябре.
Климат в разных регионах страны переменчив, поэтому где-то холода могут наступить уже в конце августа и продолжаться вплоть до апреля. В такой ситуации необходимо отталкиваться от температуры окружающей среды. Если она фиксируется на стабильном уровне +5…+7 градусов Цельсия, нужно ставить зимнюю резину.
Как только наступают теплые месяца и температура воздуха поднимается до +15 градусов Цельсия, нужно менять зимние покрышки на летние (но это не означает, что нужно нарушать требования международных и государственных регламентов).
Давление в шинах зимой
Зимой нужно проверять давление в покрышках еженедельно, так как они сильно восприимчивы к низким температурам. Разогреваются и деформируются. Давление падает и вместе с этим ухудшается сцепление с дорогой и увеличивается расход топлива.
Передняя зимняя резина должна иметь следующее давление: от 1,7 до 2,1 атмосфер. Этот показатель варьируется в зависимости от модели авто. Оптимальное давление в задних покрышках – от 2 до 2,4 атмосфер. При низком значении происходит ненужная нагрузка на боковины шины, а при высоком – на середину покрышки.
Обкатка зимних шин
Перед полноценной эксплуатацией специалисты рекомендуют обкатывать зимние шины. Дистанция, которую нужно преодолеть в безопасном режиме – от 400 до 500 км. Нельзя резко ускоряться, провоцируя проскальзывание покрышек. Также нужно плавно вращать руль при совершении маневров, медленно входить в крутые и протяженные повороты, обязательно избегать перемещения в дождливую погоду (это приводит к нежелательным заносам автомобиля). Прочие рекомендации по обкатке зимних шин:
- не стоит совершать резкие повороты и обгон после безопасного режима вождения (еще 1000 км);
- тест необходимо проводить до начала обильных осадков и до появления снега на дорогах;
- приемлемая скорость езды – до 70 км/ч;
- регулярное отслеживание давления в шинах.
Процедура обкатки помогает устранить технологические просчеты производителей резины и приспособить покрышки к реальным дорожным условиям.