Всесезонные шины – МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
Всесезонные шины – МИФ или РЕАЛЬНОСТЬ?
Во всём мире является обязательным правилом, чтобы резина соответствовала сезону. Впрочем, как и с обувью, не бывает одной единственной универсальной пары. Многие российские автолюбители до сих пор верят в миф о всесезонной резине, хотя на рынке это имеет место быть только потому, что её покупают. Одна из главных причин-экономия: иметь один универсальный комплект, который и на горячем асфальте, и на заснеженном полотне должен справится. Тогда, можно ли эту резину считать всесезонной? Со всесезонными колесами вы получаете усредненные характеристики, вне зависимости от времени года.
Традиционно многие считают, что всесезонная резина – это резина с обозначением на боковине «M+S» — «Грязь и снег». Но всесезонных шин не бывает! И быть не может из-за того, что летние и зимние автошины кардинально различаются. Как по рисунку протектора, конструкции, так и по составу резиновой смеси. Достаточно лишь сказать, что резиновая смесь, из которой изготавливаются летние шины (часто с применением силики) полностью утрачивает свои свойства при пяти градусах тепла. Зимние шины рассчитаны на другой температурный режим и поэтому изготавливаются из совершенно другой смеси.
Считается, что использование всесезонных покрышек в странах и регионах со снежной зимой довольно рискованно и даже небезопасно. Использование таких шин уместно в сравнительно теплых краях, где снег тает. Стихия всесезонных шин – теплая сырая зима и нежаркое лето. Соответственно, при разработке протектора используются совершенно различные конструкции и рисунок в зависимости от поставленных задач.
Поэтому, если Вы цените свою жизнь и своё здоровье, то рекомендация может быть только одна –летом-летние шины, зимой — зимние.